“有爱•无碍”系列活动之关爱智力缺陷儿童行动

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-12浏览次数:4779

“有爱·无碍”关爱智障同胞行动是由东南大学信息科学与工程学院团委与南京方舟启智中心联合举办的义卖会,旨在提高人们对智障儿童的关注,并搭建起孩子们与正常社会的桥梁,帮助他们能够更好地融入社会,实现自己的价值。义卖会将于2010年5月13、14日中午在桃园食堂门口举行,届时将会销售孩子们亲手制作的手工编织品、手工蜡烛、插花等,义卖结束后学院将会把善款全部捐赠给方舟启智中心。希望大家能踊跃参与到我们的活动中来,为启智中心的孩子们献上自己的一份爱心,谢谢。

“有爱.无碍”系列活动之关爱智力缺陷儿童行动倡议书

尊敬的各位老师、各位同学,社会各界的朋友们:
        当我们在畅谈人生理想并为之努力工作的时候;当我们和朋友欢歌笑语、觥筹交错的时候;当我们与家人团聚、共享天伦的时候,您可知道,在我们的身边生活着这样的一个特殊的群体——智障同胞。他们也渴望跟我们一样或在风景如画的校园闲庭漫步、或在温馨整洁的寝室高谈阔论、或在窗明几净的教室奋发努力、或在激情似火的操场挥汗如雨。他们渴望温暖、渴望幸福、渴望知识、渴望朋友,更渴望用他们勤劳的双手完成超越常人的攀登!
        2010年5月16日是第二十次全国助残日。在全国助残日来临之际,东南大学信息科学与工程学院团委响应团中央的号召,在南京团市委和东南大学团委的指导下,并在爱德基金会的帮助下,举办这次“‘有爱.无碍’系列活动之关爱智障同胞行动”,旨在倡议社会各界人士用爱心呵护智障同胞这个与我们同在一片阳光下的群体,让他们跟我们一样能够拥有快乐和理想!同在阳光下,你我一家人!
        如果你是一位乐善好施的市民,一定希望他们能够像正常人一样,有着快乐的童年,有着良好的学习生活环境,成人后残而不废,回报社会。也许你的点滴爱心,将会让这些智残同胞感受到社会大家庭的温暖,激起他们顽强生活的动力!
     “有爱.无碍”系列活动的目的就是为了提高同学们对智障群体的关注,将我们的爱心传递给渴望与外界交流接触的他们,在智障同胞和我们之间建立起一座友谊的桥梁,帮扶弱势群体,为建设和谐社会共同努力。不需要千言万语,我们简单的关怀就是一剂良药,能给他们带去不一般的温暖。
       我们倡议:从我做起,帮助智障同胞实现自我的人生价值!他们需要的不仅仅是解决一时之急的关心,更希望能有体现自我价值的环境。我们要支持关爱智障同胞的事业,与社会共同协助智障同胞康复、升学、就业,创造智障同胞平等参与社会生活的条件与环境。
       位于南京市建邺区安如村的南京方舟启智中心乃一所民间非赢利机构,由建邺区政府支持,面向南京市智力障碍及轻微精神障碍青少年和他们的家庭,为他们提供训练和服务。该中心也是共青团南京市委员会的青年志愿者基地。针对不同程度的智障(精障),采用不同的训练和服务方法,给予他们个别关怀和生活技能训练。在老师们的指导下,他们用自己的双手和丰富的想象力制作了一支支精美的蜡烛。平日里,他们还制作串珠工艺品、烙画、绳编艺品等,方舟启智中心为孩子们提供了一个实现他们创造力与社会价值的平台。但中心创办时间不长,教学设施、设备等方面还很不完善,还需社会的大力支持。一台健身器、一份书报刊、一个温馨的环境,对健康人不算什么,可是对智障同胞们来说却是极大的支持。
       我们东南大学信息科学与工程学院青年志愿者支队在东南大学团委的领导和信息科学与工程学院团委的指导下,并在方舟启智中心的大力支持下,搭建了一个网络的义卖平台。我们将于2010年5月13日至14日在东南大学九龙湖校区桃园食堂门口举办现场活动,宣传本活动,并销售智障同胞们亲手制作的手工艺品。您的一片爱心更多地代表了社会对于智障同胞的一种关爱与鼓励,现场活动和网络义卖所筹得的资金将全部捐赠给方舟启智中心。

您可以通过如下方式帮助智障同胞:
   (1)    我们的网店:http://shop61132607.taobao.com
   (2)    加入我们的志愿者团队,定期到方舟启智中心参加义工服务。具体请联系旺旺好友“心手相连practice”
        心手相连,传承博爱。让我们发扬社会主义人道精神,积极参与到“有爱.无碍”系列活动之关爱智障同胞行动中来,为建设社会主义和谐社会添砖加瓦,促进残疾人事业,尤其是智障同胞事业的积极发展!

共青团东南大学信息科学与工程学院委员会
东南大学信息科学与工程学院社会实践指导与青年志愿者中心