【08本科】关于开展2010年东南大学暑期社会实践活动的预通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-28浏览次数:4230

关于开展2010年东南大学暑期社会实践活动的预通知

08级本科各团支部:

为引导全校同学深入学习实践科学发展观,落实胡锦涛总书记提出的四个希望,着力履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,校团委决定于7—9月开展暑期社会实践活动,号召广大青年学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,以了解社会、服务社会为内容,开展社会调查、志愿服务、就业见习等多种形式的实践活动,使广大同学在实践中受教育、长才干、做贡献。现我院团委将今年的暑期社会实践预通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依据团中央及团市委2010年工作重点,认真落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)及学校《关于进一步加强和改进大学生社会实践(非教学实践)工作的实施意见》(党办字[200625)精神,开展此次2010年暑期社会实践活动。

二、暑期社会实践活动主题

同享成长 共建和谐

三、征集对象及征集方式

项目申报面向所有在校全日制在校学生。申报者可通过立项组建实践团队(建议3-8人)。组团方式分为:校级组团、院级组团、自由组团,鼓励自由组团。经校团委评选立项通过的团队可获资助开展暑期社会实践活动。未通过校团委立项的团队可自行开展暑期社会实践活动,待返校后上报成果参加评优活动。

四、工作安排

(一)宣传动员(526日)

认真学习领会《关于开展2010年暑期社会实践活动的预通知》的文件精神,做好本单位的宣传动员工作,同时要争取本单位领导及教师支持,提高教师对学生、尤其是本科生在社会实践选题、实践方法等方面的指导及帮助。

(二)立项申报(526—610日)

申报者可通过立项组建实践团队(建议3-8人)。组团方式分为:校级组团、院级组团、自由组团,鼓励自由组团。对于跨校际、学院组建的团队,以负责学生所在学院为准。(申报书电子版附后)

(三)实践活动开展(7—8月)

各实践团队根据时间计划安排开展社会实践活动。

1、认真做好暑期社会实践的信息报送工作,各社会实践小分队要至少指定一名同学作为信息员,专门负责本队的宣传报道和信息报送工作;在当地活动期间每个社会实践小分队必须要上报给学院社会实践指导及青年志愿者中心。(邮箱为seuradio_practice@163.com

2、做好宣传报道工作,各社会实践小分队要积极争取新闻媒体的支持,主动与电视台、电台、报刊杂志、网站等新闻媒体联系,加强宣传报道,扩大社会实践活动的影响力。

3、各实践队伍在实践过程中,要加强基地建设意识,并及时将新建立的社会实践基地上报院团委。

(四)总结表彰(9—10月)

实践活动结束后,各实践团队应结合实际情况进行实践总结。实践总结一般包括团队总结、团员总结、实践成果、实践活动工作简报、典型照片、视频、媒体报道等。总结材料将作为评奖评优及后续经费发放的主要依据。

五、立项要求

一般遵循以下原则:

1)现实性原则

选题要注意实用价值,要选择具有现实意义的、与社会密切相关的、为民众所关心的问题。

2)可行性原则

选题既要考虑团队自身特长与兴趣,又要注重难度适中,量力而行。同时还有考虑社会物力、财力等方面的资源支持情况。

3)低成本运作原则

社会实践活动鼓励各支队积极争取社会资源,提倡低成本运作的项目与方法

4)合作探究,资源共享原则

一般采用个人独立探究和小组合作探究相结合的方式开展活动,充分利用网络资源和现代通讯设施搜集信息、处理信息,广泛开展活动设计、调查研究、参观访问、实验演示、表演交流、测量制作、社会宣传、服务、辩论、总结、反思等学习活动。

5)创新性原则

创新可以从主题、形式和内容三个方面有所突破,而且能提出新的观点和看法。

东南大学信息科学与工程学院团委

OO年五月二六日

项目申报书:  http://radio.seu.edu.cn/upfiles/files/201005/26203402.doc