教授博士柔性进企业活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-18浏览次数:5001

中共东南大学委员会组织部

校党组20117

关于开展“教授博士柔性进企业活动”的通知

各工委,各基层党委、党总支、直属党支部,党委各部、委、办,工会、团委

为进一步推动产学研合作,加强我校与企业的交流与合作,为企业加快发展和转型升级提供强有力的科技、人才支撑,按照江苏省人才工作领导小组办公室关于开展“教授博士柔性进企业活动”的通知精神,拟在全校范围内选派教授、博士研究生以挂职的形式与江苏企业展开合作。现将有关事项通知如下:

一、选派对象及条件

派教授、博士研究生到江苏实施“科技镇长团”的县(市、区)以挂职的形式与企业展开合作。

挂职对象须符合以下条件:

1、在读博士生,具有博士学位或副高以上职称的高校青年教师;

2、具有扎实的相关产业领域专业知识,较强的研发能力、组织协调能力和工作责任心;

3、对江苏相关企业、产业创新有浓厚兴趣,有志于参与江苏产学研合作。

二、挂职安排

挂职岗位一般为副总工程师、技术顾问、总经理助理、技术(研发)中心主任助理、项目经理助理等。

挂职工作期限一般为半年至一年,挂职期间在挂职企业的实际工作时间累计不少于3个月(90个工作日)。

三、工作职责

(一)挂职教授博士

1、发挥自身专业优势,当好参谋助手,积极开展科研、指导、咨询等科技服务工作,协助企业培养科研和管理等方面人才;

2、参与企业技术创新工作,努力解决企业一些技术难题,围绕选定的合作项目,与企业科研人员共同开展产品研发、技术攻关;

3、充分发挥桥梁纽带作用,推进校企科技项目合作,引进先进适用技术和科技成果。

(二)挂职企业

1、为挂职教授、博士生安排合适岗位和工作任务,明确目标和要求,务求实效;

2、为挂职教授、博士生提供必要的工作和生活条件,提供免费食宿,发给一定的工作补贴和生活补助,具体金额可根据实际情况商定;

3、加强与派出高校的联系交流,互通信息,促进与高校之间建立紧密产学研合作关系。

四、选派程序

1、申请报名。党委组织部集中将企业需求情况发至各院(系)基层党组织,院(系)基层党组织根据企业需求组织发动青年教师、博士生报名。325日之前,填写“教授博士柔性进企业活动”挂职对象申请表(附件)一份,经所在院(系)党委填写推荐意见、盖章后,在读博士生将表格交到学生处就业工作办公室;青年教师将表格交到党委组织部办公室(四牌楼和九龙湖校区均可接收)。

2、确定人选。20113月底,学校根据报名情况,会同有关单位意见,确定选派对象。20114月,企业负责人与教授、博士双方对接交流,经双向选择确定合作意向,由县(市、区)人才办发文认定挂职人员名单,并报省、市人才办备案。

3、正式挂职。20114月下旬,挂职企业与挂职教授博士、派出高校签订协议,发放正式聘书,教授、博士生正式开展挂职工作。

五、组织管理

省人才办:设立挂职企业教授博士专项课题,以企业科研项目经费形式择优对挂职教授、博士生予以资助。挂职期满后,留在企业工作的博士或在企业博士后工作站里从事科研的博士后,优先列入“江苏企业博士集聚计划”,给予20万元个人资助。

市、县(市、区)人才办:给予挂职教授、博士一定的交通补贴。挂职期满时,由挂职所在县(市、区)人才办会同企业对挂职教授、博士进行工作考核鉴定。考核内容包括:挂职期间的工作业绩、挂职企业的评价、挂职总结或调查报告等。

全校各院(系)基层党组织对照企业需求表,精心组织,积极推荐,注意把关,认真落实好人员的推荐报名工作。

党委组织部联系人:何熠,电话:025-83792065;学生处就业办联系人:高明,电话:025-83795903,邮箱:zzb@seu.edu.cn

附件: “教授博士柔性进企业活动”挂职对象申请表

中共东南大学委员会组织部