生活的第二种形态——台湾清华大学交流感悟

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-20浏览次数:4386

清华大学成功湖畔

作者:04009406 洪烨林

能到台湾生活学习一段时间一直是我的梦想,所以当第一次踏上这块土地时,还有种不可思议的感觉,因为这里的景象太过熟悉,好像仍置身家乡。台湾清华大学是我交换学习的学校,地处新竹市,它是一所非常著名的理工科院校,与北京清华大学渊源颇深,是台湾“台成清交”四大名校之一。清华大学的校园非常漂亮,依山而建,点缀着大大小小的湖泊,还记得第一次到清大是在一个夏日的夜晚,在黑暗中只有成功湖畔的粼粼波光依稀可见,周围是悠闲散步的人群,非常沉静从容的校园,完全不曾预料要在这里度过的半年时光是如此精彩,让人毕生难忘。

关于旅行

来台湾之后,几乎没有一个周末是乖乖呆在新竹的,一有机会便会呼朋邀友出去游览一番。在我们看来可能是遥不可及的背包旅行,自己打点的自助行程,在本地人的眼中却是寻常的周末活动。因为交通便利,旅行设施完备,路途并不遥远,而且同行的人又这么多。旅行,尤其是和年龄相仿的朋友一起,确是有不同的体验,一路走走看看,如人们常说,长了视野,多的是心境产生的微妙变化。还记得,那时在垦丁,小车开了又停,不经意间就到达了台湾的最南端,蔚蓝得深黑的太平洋从四面八方涌进我的视野,我在那时才真真体会什么叫作世界之大。人们常说外向旅行,内向阅读,都是发掘内心的方式,如若不是旅行至此,怎会对世界有更多的体验,何来对自身更深刻的认识呢。“都走到了这里,还有哪里去不了呢”,这样的想法第一次有力地撞击了我的脑袋。

在离台前的最后一周,我进行了渴望已久的环岛之旅,真正是一场想走就走的冒险。早上才结束各门课程的扫尾工作,中午收拾了行李,查了大概的线路,晚上就已经躺在了礁溪的旅馆里。旅行有多不可思议,人生就可以有多少种可能,毕竟,有些事情现在不做,一辈子都不会做了。

关于学习

台湾的教育体制深受欧美的影响,就我所就读的资工电机学院的老师而言,都有留学海外攻读博士的学术背景,课本教材一律采用英文原版,很有趣的是,他们对于很多学术名词是不加翻译,直接使用,这就导致课堂上“中英夹杂”的独特的教育方式。不仅如此,加之他们的语言习惯也和我们有所不同,开始听课犹如练习听力般艰难,台湾学生也深受这种教育影响,随时随地进行发问。

写到这里,不得不赞扬台湾优越的教育体制,相关人员高效的办事效率和亲和的态度自不必多说,更难得是那一份对学生的信任和着想。清大和交大(台湾交通大学)只有一墙之隔,两校的学生可以互选对方的课程。我们这些交换生,本来学籍办理就非常繁琐,但是当知道我们要选交大的课程时,老师也非常尽力地帮我们沟通,而交大的老师爽快地就答应了我们加签的要求。正因为交换的普及,所以他们对自不同地区国家的学生共处一堂的景象早已习以为常。因为有容乃大,方能海纳百川。

比起我们更在意的分数,清大更强调地是实做的能力,课堂讲得都是概念和原理,作业看上去简单实则举重若轻,往往要花很多的时间去思考,去实做。我还记得最后一个月几乎都没怎么睡觉,抛去旅行,参加跨年,听演唱会的娱乐时间,都在做Project,当你花了60多个小时编完了一个内部极其繁琐的CPU时,你会发现已经没有什么事情可以难倒你了。绵延不绝的小考也是台湾教育一大特色,我有一门课程就考了十几次之多,他们更注重知识的理解和掌握,而不是最后期末考卷上的分数。我还记得,电磁波的老师对我们说,我希望你们以后完全忘记这些公式,数据的时候,还能记得这些原理和思想。

包括后来,我的导师也是不遗余力地帮我介绍进入他自己的实验室进行学习,学长姐都无私地提供帮助。他们更加在乎的是,你是不是可以学到更多的东西,这样单纯的学术动机和学术理想才可以让他们很快乐地进行研究,并且对于最后的成果感到由心而发的喜悦与满足。

台大留影

总结

从最开始的不适应,因为离家产生的孤独感,到中期因为结交很多全新的朋友、师长而感到衷心的快乐,再到后期,因为将要离别产生的无以名状的伤感。不知不觉中,台湾交换之旅在我的生命中已经刻下深深一笔,这并不是短短几行可以写清的感受,而是一种内在渐进的成长,是对于人生前景的坚定感,是对莫测曲折的未来增添的勇气。

比起这半年遇到的挫折和困难,收获是远远多于付出的,不仅是多了很多志同道合的同行者,不仅是学到很多专业知识,不仅是游历了台湾各处,更是在最适当的时机,接受经历和生活给我的启示,获得继续实现下一个梦想的理由。

我们对于交换总是有担忧,我的同学问我最多的问题,除了在台湾吃喝玩乐之外,就是“你的学分可以替代吗?”的确,出去交流会面对很多问题,比如课程不连接,失去在那个学期本应拥有的机会,不能参加评奖评优等等。但是我想对那些渴望经历,渴望成长的同学说,很多年后,你的GPA,你的荣誉都是微不足道的过去,而你在青春经历的一切才真正成就了你,不要让每个平凡的理由都限制住自由,去体验另一种生活,去挖掘另一种可能性,去按照自己真实的想法勇敢得走下去吧。

临别之际和学长姐一起吃的送别宴