信息学院为微波硕士生党支部设立党建导师

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-27浏览次数:3529

426下午,我校军事教研室董本植教授受聘为信息学院2011级微波硕士生党支部党建导师,为支部全体成员做了主题为“美国全球战略调整与中国安全”的精彩报告,与40多名学生党员们展开了热烈的讨论与交流。学院党委副书记孙威老师也应邀参加。

董老虽已年逾七十,仍然精神矍铄。他结合美国年初公布的新战略报告,对美国新战略要点做了深入的分析,重点阐述了当前美国对中国的态度以及中国应该采取的应对措施。他对美国全球范围的战略调整做了分析,并对美国的新军事目标做了介绍。最后,董老展望未来,随着中国经济实力的不断进步,中国有可能在十五后经济总量超越美国,成为世界第一经济大国。在世界多极化背景下,合作与共赢才是中美两国未来正确的发展方向。讲座主题鲜明、内容新颖丰富,教授幽默风趣、充满激情的语言以及精彩、富有感染力的动作,赢得了支部成员阵阵掌声。在讨论环节中,党员们踊跃发言,各抒己见,在热烈的讨论中对国际形势有了更为深入的认识。

活动的最后,孙威老师代表学院为教授颁发了党建导师荣誉聘书,并鼓励大家将活动一直开展下去。支部成员纷纷表示,希望经常性地邀请董本植教授一同交流国际形势与时事政治,参加支部的组织生活。最后,支部学生代表向董本植教授赠送了纪念礼物,出席会议的全体成员在毫米波国家重点实验室大厅合影留念。

老师在东南大学工作多年,作为一名老党员,作风正派,品德高尚,工作责任心强,具有坚定正确的政治方向和较强的党性修养意识,一直关心大学生党员的成长。11级微波硕士生党支部所在的微波学科是国家一级重点学科和毫米波国家重点实验室所在,科研团队学术氛围浓,业务水平高,承接了大量国家973863、国防军工重大和专项课题。恰逢“基层组织建设年”,老党员作为党建导师深入基层学生党支部,参加组织生活,采用报告、座谈、谈心等方式和学生党员面对面交流,对学生的思想道德、理想信念、人生规划、生活态度、社会实践等方面进行培养、引导和教育,能帮助学生党员和入党积极分子解决在学习、生活中的困难和疑问,发挥党建导师政治引导、思想疏导、学业指导、生活向导、心理辅导的作用,提升党员队伍的生机活力,进一步发挥支部的战斗堡垒作用。