11级微波硕士党支部举办“中菲黄岩岛对峙事件”报告会

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-18浏览次数:3547

2012517下午,健雄院一楼会议室,应信息学院11级微波硕士生党支部的邀请,东南大学国防教育专家董本植教授就近期热点话题“中菲黄岩岛对峙事件”为支部近40名党员和积极分子带来了精彩的报告并与同学们进行了深入的交流与探讨。

老师的报告从三方面进行论述。首先,通过援引大量的历史事实,证明黄岩岛自古就是中国的固有领土,世代都是中国渔民传统的渔场。然后,对中菲黄岩岛的对峙事件做了详细的阐述,对事件的起因、导火索,中菲双方在事件中的立场、态度、应对措施以及事件的最新进展情况都进行了详细的分析,提出中国已经做好了应对各种可能的充分准备。最后,对美国的立场与行动加以分析,结合近期中国国防部部长梁光烈访美事件,分析了中菲对峙的结果,摆在菲律宾面前只有三条路:其一,找借口“体面”下台;其二,继续与中国缠斗,最终被拖垮;其三,利令智昏,制造摩擦,被打垮。

报告过程中,老师摆事实,讲道理,严谨的分析以及声情并茂的阐述极富感染力,赢得了支部同学阵阵热烈的掌声,同时,支部同学畅所欲言,发表自己的看法的同时也提出了一些疑问与老师共同探讨交流。两个半小时的座谈,让支部全体同学对“中菲黄岩岛对峙事件”有了更为深入的认识,同时也为老师深深的个人魅力所感染。

据悉,这是董本植教授作为11级微波硕士生党支部党建导师,一个月之内第二次应邀跟支部同学进行时事政治座谈会。支部党员们表示非常喜欢这样的座谈方式,通过聆听老师报告并与他交流讨论,更加关心时事政治,深入了解时事政治,同时,从董老师这位老党员身上能够学到很多做人的道理,提高支部党员的党性修养与政治素养,进一步提升了支部的凝聚力与战斗力。