早稻田大学联合学术研讨会参会感想——王红蕊

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:4134

很荣幸能够参加日本早稻田大学IPS学院举办的第七届联合学术研讨会。我的论文 Design of the Weak Signal Detection Device Based on Multiplier Technology于此次交流会议整理发表,并就该论文研究内容在此次研讨会上做了海报展示和口头报告。

虽然不是第一次做国际会议英文报告,但是我知道这是第一次走出国门作报告,心里多少有些兴奋和紧张,为此次报告做充分准备是必要的。整场口头报告中,还有来自清华大学、复旦大学、早稻田大学、南京大学等高校的硕士研究生和博士研究生,他们流利的口语,精彩的展示技巧以及与台下教授的互动都非常出色。作为唯一一名本科生报告人,我也不负众望,信心满满地完成了此次报告,并获得了会场主席的称赞以及全场学者热烈的掌声。

此次报告给我留下了深刻地印象。首先,日本学术氛围严谨而活泼。所有的报告人都会精心准备并清晰明了地展示出自己的研究内容,会场听众虽然很多,但没有窃窃私语,没有手机的振动,有的只是专注于报告人演讲的聚精会神,还有对报告人给予支持的微笑。其学术氛围的活泼最能体现在提问环节和私下交流环节。提问时间一到,会发现有疑问的学者大有人在,有人会对你的仿真结果感兴趣,有人会对你的研究目的好奇,还有人直接上台和报告人对照着ppt展示的图片讨论原理流程,并不会出现会场主席渴求提问者出现的尴尬场景。私下交流就更热闹了,有IPS学院的教授为了演示他和我们研究内容的异同,会亲自带我们进入他的实验室参观,也有IPS学院工作繁忙的研究员利用空闲时间,比如报告休息时间,晚宴时间,和我们学生交流其研究项目里面遇到的问题,期待从交流中获得新的想法。我想,在这样的学术氛围影响下,日本能发展先进技术,培养高端人才是自然的。然后是日本的时间观念,15分钟的报告时间一定不能超时,教授学者的提问环节锁定在5分钟内,若还有问题,会场主席便会鼓励私下交流。再者是日本会议的节俭主张,从此次会议的开幕式到闭幕晚宴,所有的会场并没有华丽装饰,但都简单大方,海报展厅和口语报告也只是在研究生院普通的教室内举办。参会者不会被随意提供矿泉水和食物,有需要的人员去指定地点领取即可。会议结束时,会场里的同声传译接收机,甚至是每位参会者的证件牌都会被鼓励交回,从而能被多次利用。

非常感谢学院能给予这样宝贵的学术交流机会,让我不仅与各国参会者自由交流,锻炼英语交流能力,体验日本风俗文化,也进一步增进了我对现今国内外各高校科研方法及学术氛围的了解,坚定了我在未来科研道路上勇于探索、勇往直前的信念!

海报展示

口语展示