日本之行有感——乔丹

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:4363

2013年11月10日,我们在孙威老师的带领下,参加了日本早稻田大学IPS研究院第七届国际联合学术研讨会。恰逢IPS研究院建院10周年,我们有幸参加了纪念式典,了解了IPS学院的历史、现状以及未来的发展。整个研讨会内容丰富多彩,既包含了主题讲座、海报论文展、专题研讨会等多个研讨会流程,也安排了实验室参观、企业观摩等一系列实践活动,还以欢迎晚宴,日本传统文化表演等诸多形式,让全体与会者感受到了不一样的元素,充分为各国、各校学生搭建了一个在专业、文化、传统等方面进行深入交流与探讨的国际平台。此外,我们还看望了我校推荐在日本早稻田大学“3+2”联合培养的留学生,给他们带去了母校以及学院的深切关怀。

对日本的第一印象来自于飞机即将抵达福冈机场时的高空一瞥,俯瞰这座城市的夜景,星星点点的灯光整齐有序却又不死板,目之所及,宛若星河,亦真亦幻。
日本生活环境美,城乡都特别的干净,道路上几乎都看不见灰尘的踪影,也很难在路上找到一个垃圾桶。城市有属于城市的现代美和繁华美,城镇也有专属的清新感和自如感。城镇的房子都不高,但风格迥异,奇形怪状,错落铺开,色彩搭配的恰到好处,让人有种错入童话世界的感觉。日本的生活质量高,商品很精致,都明码标价,包装很精美。交通发达,安全系数高,很少有违反交通规则的行为。

日本的国民素质高,对人总是满脸笑容,热情有礼。即使我们在商场试了几小时的衣服后由于看到“Made in China”而兴趣全无,服务员也没流露出半点不耐烦的表情,依然热情有加。早稻田的教授也很亲切,没有高高在上的感觉,侃侃而谈,在晚宴上说到兴处甚至向我们秀起了中文,还介绍他的学生跟我认起了老乡,充满了欢乐。

整个研讨会,我们倾听了各国各学校的科研成果,与各国学生亲切交流,也深刻感受到了日本人的严谨与对待学术的认真态度。我们参观了IPS学院的实验室,他们的实验室分为三个方向,分别为I(information)方向,P(production)方向和S(system)方向,东南大学的学生大部分在S方向的实验室。实验室主要包含学生活动室,老师的办公室,还有大大小小的会议室和仪器室。重点参观了下的吉增实验室,这个实验室中的人员组成也很丰富,除了几位东大的学长和新生,有三位来自其他学校的中国人,有华侨,有读博的日本前辈,有来自印度尼西亚的同学,还有两位公司驻派实验室的员工。在这个实验室,主要做的是高频的器件,感觉可能有点像我们院的电路方向。很多器件的设计都是和公司进行合作,学术气氛很浓烈,实验室的学长和教授也给我们做了生动的讲解。

通过此次国际联合学术研讨会,我们不仅拓宽了自己的国际视野,了解了专业技术方面国际前沿的内容,还与其它各国、各校师生进行了充分的交流与沟通,结下了深厚的友谊。

与信息学院2013年开展的"3+2“硕士计划的5名同学合影

与东南大学在IPS学院留学同学合影