国家留学基金委优秀本科生项目宣讲会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-11浏览次数:3378

国家留学基金委优秀本科生项目宣讲会第三场活动总结

由东南大学教务处主办,信息科学与工程学院科协承办的九龙湖校区第三场国家留学基金委优秀本科生项目宣讲会,于310日中午1215在教八103举行。本次交流会邀请到了教务处吴涓副处长、申翠英老师、秦艺洢老师,以及信息科学与工程学院孟桥副院长、孙威副书记、王婧菲老师;另外,参加过CSC交流项目的苏阳、陈霖炜学长也来与大家分享自己的经历与感悟

宣讲会首先随着吴涓老师的致辞开始,吴涓老师首先向大家表示学校非常鼓励校学生申报CSC国际交流项目,同时也非常希望我校学生能够走出国门开拓眼界,接触国外的教育模式,为将来的职业发展打下基础。

随后是由教务处的秦艺洢老师向大家介绍了几个CSC的交流项目以及申请的具体流程。秦老师这几年一直主要负责着CSC的交流项目,有丰富的经验。她向大家介绍了申请CSC交流项目的具体流程,让很多有意愿申请但却对具体流程比较迷茫的同学豁然开朗。随后秦老师又具体介绍了CSC项目中几个国外大学的具体申请信息,包括对方邀请函的获取、派出时间、学费等相关信息。最后秦老师祝愿大家能申请到自己心仪的学校

接下来是由教务处申翠英老师向大家介绍教务处在CSC交流项目上的一些学分替代的问题。其中,申老师重点强调了如果同学们有免研的打算,在CSC交流项目进行选课时可以通过多选课来实现学分的对换,同时如果实在没有可以替换学分的课程,也可以考虑回校后通过缓考的方式来获得应得学分。

交流会的最后由两位参加过CSC交流项目的学长与大家分享他们的经历和感悟了。

今年大四的苏阳学长在去年参加了CSC剑桥大学的交流项目,他向我们介绍了他在剑桥的生活和学习环境,让我们了解到了不一样的课堂和实验室。其中苏阳学长着重建议大家一定要把握好在国外交流的契机,积极与对方保持密切的联系,努力把这种机遇转变成自己人生的转折点。苏阳学长虽然结束了在剑桥的交流生活,但是也积极再次回到那里攻读博士学位,这样的交流经历值得我们同学借鉴学习。

另一位大四的陈霖伟学长参加了瑞典皇家理工的交流项目,他主要以自己的切身经历向大家介绍了在申请时的一些注意事项,并且向大家着重介绍了需要准备的一些材料,诸如CVPS、英文成绩单、护照复印件推荐信等。陈霖炜学长还以自己的PS为例向大家介绍了个人陈述的写法和技巧,为大家解决了很多PS上的困惑。

本次CSC宣讲会的成功举办,不仅鼓励了广大同学积极争取到国外学习知识开阔眼界,也为那些有这方面打算但却一直非常迷茫的同学指明了方向。