“品味长征甘苦,起航追梦征途”——记长征主题系列党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:3489

“品味长征甘苦,起航追梦征途”

——记长征主题系列党日活动

20141031日至111日,由信息科学与工程学院主办的“品味长征艰苦,起航追梦征途”的重走长征路活动成功举行。

本次重走长征路活动以“品味长征艰苦,体会追梦征途为主题,设置了生存考验、团队合作、徒步拉练等环节,各队员怀着对先烈们的缅怀与对长征精神的尊敬,踏上了重走长征路的漫漫征途。队员们认真准备,团结协作,勤学博技,体验长征过程的酸甜苦辣,并充分发扬艰苦奋斗的长征精神,发挥了共产党员的坚韧不拔、齐心协力的精神,体现出了共产党员的先进性,不畏困难,互相帮助,共渡难关。

生存考验环节中,每队的炊事员和生活委员以有限的财务采购食材,并借用农家锅灶自己动手完成伙食;其余成员在农家清扫卫生,采摘作物,感悟勤俭节约与劳动光荣的意义,也在削土豆比赛等个人的技能比拼环节中大显身手。

在团队合作环节中,党员们进行长征情景重现红歌比赛:通过现场排练表演以再现长征途中的情景,感悟老一辈人在长征过程历经的艰难险阻,学习乐于吃苦、勇于战斗,重于求实、善于团结,敢于争先、敢于牺牲的长征精神;通过红歌合唱比赛,增强党员们的爱国主义情感,增强支部凝聚力,使支部的精神面貌更加凝聚和焕新。

集体在农家打地铺简单休息后,党员们于第二天一早在金牛山进行徒步拉练的环节中也表现优异。行进过程中障碍重重,考验重重,然而队员们体验了长征时期红军战士的艰苦而锻炼艰苦奋斗的精神,相互帮助鼓励扶持,无论是“斗智遵义”对长征知识问题的作答,还是“四渡赤水”中绑腿跑和匍匐前进的障碍比赛,或者是“巧渡泸定”过窄道的团队接力赛,党员们都克服困难,非常优秀地完成任务,直至四队成员在山顶胜利“会宁会师”,重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。带队老师顾青瑶发表了总结讲话,希望党员们牢记这次难忘的体验,忆苦思甜,在毕生中充分发挥长征精神。最后,党员们参观了金牛山顶的廉政文化历史主题公园,对依法治国方针政策有了更深层的了解。

重走长征路活动进程中,每队成员都非常优秀,在激烈的生存考验和困难的徒步拉练中都能做到吃苦耐劳,团结协作,凝聚促进。尤其是模拟长征情景剧的排练和表演,大家尽情发挥演技,在体验长征情景的过程中也收获了努力和满足,这是无产阶级乐观主义精神的体现。比赛时还邀请了农家周围的邻里老乡,包括一些了解长征的老一辈同志前来观看,获得了一致好评,给全场的严肃认真的氛围基调增添了活力。会宁会师时,队员们脸上洋溢着胜利的幸福笑容,在宣誓时神情严肃,军纪严明,体现了大学生党员积极向上的精神面貌。

本次“品味长征艰苦,体会追梦征途党支部活动,党员们体验了红军指战员在长征途中表现出了对革命理想的忠诚而坚定的信念,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,感受了不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难的长征精神。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索,支部成员在活动后加深了对自身的了解,对自己的人生之路提出了期望,并在践行社会主义核心价值观的道路上以及法治道路上都迈出了属于我们当代大学生的坚实的一步!

精彩瞬间:

1.大部队出发——