【中国江苏网】东大新生举行成人礼

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-31浏览次数:1384

中国江苏网1031日讯(记者王晶卉)昨天下午,东南大学信息科学与工程学院的大一新生齐聚大礼堂前,举行古雅庄重的成人礼。

华风汉韵文化社的汉舞《礼仪之邦》和新生自排的民乐演奏,为成人礼拉开了序幕。只见老师们一身汉服,在铜盆洗手后,给受礼的大一新生也穿上汉服。穿戴整齐后,学生对着老师恭恭敬敬地作一大揖。接下来,老师又为女生插簪,而所有受礼的学生则洒酒在地,行酹酒之礼。成人礼上,每个学生还得到老师赐予的字号,如飞丹、若琳等等。东大退休协会的老教师们则为学生们赠字,“温良恭俭谦诚义礼志信雅智仁德”,十四个字字字饱含期许。

东大信息科学与工程学院副院长张在琛说,学院为大一学生授成人礼,就是想通过这一传统仪式告诉大家已经成年,要有承担社会责任的意识。大学四年是成长的关键时期,要学会宽容忍让。他赠给学生们三个词:一是爱心,不仅爱人也要爱世间万物,这样才不会为困难击倒;二是善良,不是做一件两件好事,而是将其修炼成内在的秉性;三是独立思考,这是成年人的基本品质,也是大学创新精神的基础。他希望学生们迈入成年人行列后能牢记这三点,将来成长为社会的栋梁。

新华报业视觉中心记者刘莉摄