【新华网】东南大学新生迎“汉风成人礼”

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-01浏览次数:1895

2016-10-30 【新华网】

2016年10月30日,连日阴雨后,南京城迎来了久违的晴天,对于东南大学信息科学与工程学院2016级新生而言,这一天意义非凡。古朴的四牌楼校区内,标志性的大礼堂前,260名青葱少年迎来了一场极具华风汉韵的“成人礼”。

新生穿汉服举行成人礼

为新生举办汉风成人礼是东南大学信息科学与工程学院的传统,至今已坚持10余年时间,也是新生入学系列教育活动之一。

2016级本科生辅导员卞慧老师表示,之所以举办这样一场别具特色的成人礼,一方面是为了让大一新生感受汉代传统文化,另一方面,也想通过这样一场盛大的活动,帮助新生培养成人意识,完成从高中生向大学生身份的转化,真正成为一名社会人。

身着汉服的部分新生代表

信息科学与工程学院的日常教学工作在东南大学九龙路校区开展,师生们此次特意将成人礼选在历史悠久的四牌楼校区。

仪式开始前,大一新生参观了六朝松、梅庵、图书馆等代表性景点,并在各建筑内玩起了小游戏:寻找事先布置好的照片,并按一定规则进行展示。

新生将搜集到的照片摆成“SEU”(东南大学英文缩写)

的形状,寓意“我与东大共成长”。

据悉,此次成人礼,由40多名2016级新生主办,华风汉韵文化社协办,早在9月中旬便开始筹备,从服装配备、仪式细节到整体流程,事无巨细。

新生在表演汉舞《礼仪之邦》

同学们自发组织的民乐团在成人礼现场进行表演

本次活动的主要负责人、2016级新生黄晶同学表示,高中时学校也为同学们举办过成人礼,但那更像是一种年龄的标志,而这场大学里的成人礼,则更多的意味着思想上的成熟。“进入大学,既憧憬又忐忑,这样的仪式让我们再一次了解东大,也多了一份归属感。”

摈者为正宾盥手

班主任为新生着汉服

受礼者行礼

本次新生成人礼,吸引了多位退休协会的老教师,他们现场挥毫,为新生们送上祝福。

老教师代表向新生赠字送祝福

新生们展示获赠墨宝

进入大学,同学们需要独立成长,对于一直以来呵护他们的家长,新生们也在现场送上了感谢信与礼物,告诉父母:我们长大了!

新生与家长拥抱

仪式虽简单,但新生朱严吾的母亲难掩激动之情,她表示,两代人拥抱的一瞬间,自己真切感受到儿子的改变,“孩子真的长大了,刚刚在台上差点感动到掉眼泪,大学代表人生新的开始,我们祝福儿子!”

新生朱严吾与父母合影

两年前,刚入东大校园的周莉在同样地点参与了2014级新生成人礼,如今,她以大三师姐的身份,见证了大一新生的重要时刻。她表示,大学带给人的成长是多方面的,衣食起居、专业学习、为人处世……每一天都在快速进步。

新生宣誓

于在场所有人的见证下,东南大学信息科学与工程学院2016级新生在学生代表的带领下庄重宣誓,向他人更向自己,宣告他们的成长。(顾青瑶 卞慧 翟梦杰)