课外研学讲座:DSP算法物理实现的新视角

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-20浏览次数:1103

讲座名称:DSP算法物理实现的新视角

主讲人:张川,男,博士,中共党员,现为东南大学移动通信国家实验室副教授,硕士生导师。

主讲人简介张川博士主要研究方向为基带算法的高效实现研究,包括:下一代信道编码高速、低功耗解码器研究,面向于5G通信的大规模MIMO高效实现研究,面向未来计算形态的随机计算与随机译码,面向后摩尔时代的基于化学反应动力学的生物电路研究等。张川博士在相关领域发表一作(通讯作者)文章50余篇。目前担任IEEE CAS Society VSAIEEE CAS Society CASCOMIEEE CAS Society DSPIEEE SP Society DISPSIEEE SP Society Seasonal Schools Subcommittee等重要国际学术组织成员。张川博士同时是2015年度东南大学“雷克奖教金”获得者。

报告内容:

当今信息技术领域,信道编码、大规模MIMO、低功耗数字逻辑、可穿戴\可植入设备等仅仅是数字信号处理(DSP)算法物理实现的很小一部分内容。本讲座中,我们将尝试给听众提供一个全新的视角来看待常见的DSP算法及其相关的物理实现。通过透彻分析相关算法的物理本质,结合当前最新的研究与应用领域,给出并优化其物理实现。本讲座中,我们将探讨:极化码的相关编译码器的高效实现策略、大规模MIMO检测关键技术实现、基于DNA分子反应的数字逻辑、以及stochastic computing的相关应用。

讲座时间: 20161121日(周一)18:30

讲座地点: 九龙湖校区 J4-104

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

20161117

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外研学学分。