课外研学讲座——毫米波太赫兹集成电路与天线

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-15浏览次数:1182

讲座名称:毫米波太赫兹集成电路与天线

主讲人: 胡三明

主讲人简介:胡三明,东南大学毫米波国家重点实验室教授、博导,国家青年千人,德国洪堡学者,江苏省双创人才,IEEE高级会员,中国电子学会高级会员。2006-2015年先后在新加坡、德国、英国求学与工作,曾任新加坡南洋理工大学Research Engineer,新加坡A*STAR微电子研究院Senior Research EngineerScientist IScientist II,德国洪堡学者,英国爱丁堡赫瑞瓦特大学助理教授(Assistant Professor),期间曾两次短期访问剑桥大学。胡三明曾以第一作者身份获得IEEE Transactions on CPMT的年度最佳论文奖(Best Paper Award)。

报告内容:毫米波太赫兹技术在宽带通信、无损探测及成像、高精度雷达等领域具有广阔的应用前景。为实现这些应用,集成电路与天线技术至关重要。本报告围绕毫米波太赫兹集成电路与天线技术,向学生普及集成电路、天线、毫米波太赫兹等基本概念及其实际应用,介绍基于CMOS/BiCMOS工艺的太赫兹集成电路、高性能天线及其阵列,以及毫米波太赫兹成像应用示范。此外,为了激发学生的探索兴趣,并为后续学习打下一定的基础,本报告还将探讨基于新兴工艺、新型二维材料的太赫兹器件。

讲座时间: 2018418日(周三)1830

讲座地点: 九龙湖校区 J6-101

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

2018414

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外研学学分。