纸上得来种觉浅,绝知此事要躬行——2015年东南大学最具影响力毕业生王宇阳

发布者:孙威发布时间:2018-05-30浏览次数:705

东南大学有着浓厚的学术氛围,来到信息学院后,我像远足的行人发现甘泉一样,如饥似渴地投入到知识的学习与探索中。

出于对数学、英语的浓厚兴趣,我在课程上的表现非常突出,年级排名第一,获得了多门课程奖以及外语学习优秀奖。其中数学相关的课程均为98分及以上,英语四六级分别取得了636630的优异成绩。此外,我还获得江苏省高等数学竞赛一等奖,并以江苏省第一的成绩获得全国大学生英语竞赛特等奖。值得一提的是,在2014年美国大学生数学建模竞赛(MCM)中,我们小组从世界各国的七千多支参赛队伍中脱颖而出,获得国际特等奖(共19项)的优异成绩,也是我校继2003年和2011年分别取得1项特等奖以后,第三次获得的特等奖。

“纸上得来种觉浅,绝知此事要躬行”。学习之余,我积极加入到科研探索中。大二我参与两项课外研学项目,并完成两篇论文。在科研项目“物联网全同态安全通信原型”中,以第二作者的身份完成的论文《A FHE public key compression scheme based on pairwise multiplication of PK element》已于201411月被早稻田大学IPS学院国际联合学术研讨会录用,且基于此项目申请的国家专利“优化的公钥压缩算法”已受理。在国家级大学生创新实验计划中,我参与的Wifi智能机器人”项目结题优秀,并以第一作者身份完成论文《基于Android设备的WiFi智能监控机器人设计》,该论文已全文收录至《计算机与数字工程》期刊中。

通过对科研的探索,我愈发发现自己对无线通信领域有着浓厚兴趣,于是我常阅读相关书籍和文献。从4G丛书再到对当下主流技术的学习,我对整个通信系统有了更深的认识。而专业课学习中的协作通信、无线通信信号处理等课程为我提供了一定的科研基础训练。

20145月,我进入移动通信国家重点实验室。在金石老师的指导下,我开始研究5G移动通信中的终端直通技术及性能分析,以第一作者完成两篇会议论文(EI检索),并分别在IEEE WCSP’14及即将在英国伦敦举行的IEEE ICC’15会议中作报告。ICC会议是无线通信方向的旗舰会议,也是通信领域研究学者一年一度的盛会。而我有幸参与,是对我的极大鼓舞。除此以外,通过对5G技术的不懈探索,另有三篇论文(第一作者2篇,第四作者1篇)已全部投向通信领域顶级期刊系列IEEE TRANS中。

大学四年的征程已悄然接近终点,我收获了知识与能力,得到了老师以及同学的肯定,曾获国家励志奖学金、徐州校友会奖助学金、东南大学三好学生、国家奖学金。

毕业对我来说更是一个崭新的起点,今后我仍会饱含热情去迎接挑战,为社会贡献出自己的力量,让生命之花绽放地更加绚丽多彩。