东南大学-鲁汶大学国际实验班(无锡)2019级硕士研究生开学典礼圆满落幕

发布者:孙威发布时间:2019-09-07浏览次数:15


开学典礼现场

201995日下午,东南大学-鲁汶大学国际实验班(无锡)2019级硕士研究生开学典礼在东南大学无锡分校中大院三楼报告厅举行。东南大学副校长、研究生院院长、无锡分校校长金保昇教授,研究生院常务副院长金石教授,无锡分校党委书记王强教授,无锡分校常务副校长张继文教授,信息学院党委书记李久贤教授,信息学院执行院长张在琛教授,信息学院校友会会长张锡昌教授以及无锡分校、信息学院领导班子其他成员、教师代表、校友代表应邀出席。信息科学与工程学院国际实验班201948名研究生新生参加了本次开学典礼,典礼由学院党委副书记、副院长孙威主持。

东南大学副校长、研究生院院长、无锡分校校长金保昇教授致辞

开学典礼在雄壮的国歌声中开始。金保昇副校长首先代表学校向即将迈入人生新里程的新同学们表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,向他们介绍了学校的发展历史、学科建设、人才培养等基本情况。他指出,正是一代代东大人坚守“止于至善”的大学之道,铸就了“以科学名世,以人才报国”的初心使命和奋斗担当,如今的东大正肩负着教育强国、科技强国的新使命,谱写着逐梦一流、止于至善的新篇章,并确立了“1-10-100”的东大梦愿景。他希望同学们能够充分珍惜两所著名高校的优质资源和国际化平台,珍惜无锡分校良好的学习生活环境。最后,金校长寄语同学们要“心系时代,志存高远”,充分享受时代的机遇,勇于承担时代赋予我们的责任,立志于为人类为国家做出杰出贡献。要“踏实进取,止于至善”,不光要有奋斗的热情,坚毅的精神,更要有精益求精的工作学习习惯,无论是做人还是做事,都能做到踏实进取,止于至善。要“胸怀广阔,宠辱不惊”,培养严于律己、宽以待人的生活态度,在东南大学这个大平台中积极参与社会活动和学科竞赛,在竞争与合作中不断提升自己的本领,结交知心好友,培养良好的人际关系。


信息学院执行院长张在琛教授代表学院致辞

随后,张在琛院长代表信息学院向2019级国际实验班的研究生新生们介绍了信息学院的历史沿革、师资力量、学科建设以及学院近年来取得的标志性科研成果与人才培养计划。同时对同学们提出了殷切希望:在师生的共同努力下,使信息学院的国际实验班成为学校和学院国际化人才培养的典范;各位同学能够提升自身全方面能力,成为集成电路和系统领域的精英和领军人才,积极投身国家建设。

无锡分校党委书记王强教授代表分校致辞

接着,无锡分校党委书记王强发表致辞。他首先代表分校全体教职员工向国际实验班2019级硕士新生表达了衷心的祝贺和热烈的欢迎。他表示,东南大学和鲁汶大学国际实验班的成立,是无锡分校牵手世界一流大学,探索筹建东南大学无锡国际校区的历史性第一步。希望师生们能充分利用无锡市委市政府的各项支持,加快集聚一批海内外高端人才,培养更多具有国际视野的领军人才;同时结合无锡产业特色,深化产教研融合,支撑地方产业创新,为无锡产业强市建设贡献更大力量。

李久贤书记为思想导师张锡昌教授和班主任许涵老师颁发聘书


张在琛院长为学术导师冯军教授、樊祥宁教授和双创导师王捷校友颁发聘书

信息学院对国际班的办学建设高度重视,邀请了学院校友会会长张锡昌教授担任班级思想导师,冯军教授和樊祥宁教授担任学术导师,杰出校友、扇贝网创始人王捷先生担任双创导师,曾担任东南大学研究生会主席的优秀博士生许涵担任班主任。李久贤书记和张在琛院长代表学院为他们颁发了聘书。

教师代表、移动通信国家重点实验室李连鸣教授,班级思想导师张锡昌教授,双创导师王捷先生和新生代表胥文兴同学也分别发言。张锡昌教授在发言中表达了对2019级国际实验班研究生新生的美好祝愿,希望同学们在三年的学习生活中能够团结一致、互帮互助,共同进步。王捷校友与同学们分享了自己在东南大学和鲁汶大学求学和创业经历,让同学们对接下来的学习生活充满了干劲与激情。胥文兴同学表达了对充满机遇与挑战的研究生生涯的向往,他代表同学们立下坚定的目标:“从现在开始,我们不再做一个旁观者。因为我知道,我有着为之奋斗的机会,我有机会做出改变”。

东南大学-鲁汶大学国际实验班(无锡)2019级硕士研究生开学典礼在齐唱东南大学校歌中圆满结束。典礼结束后,全体师生在中大院前合影留念。研究生教务员王源和学办主任郭玉珍在入学教育阶段分别就研究生培养工作、课程、日常管理做了详细的介绍和说明。

四十八位研究生齐聚在百年名校东南大学,相聚于学术殿堂信息学院。今天你以信息学院为荣,明天信息学院将以你为荣!衷心祝愿国际实验班2019级研究生同学们学业有成,前程似锦!(文:何天宇、林泉、孙威,图:林泉、赵亚娟


(责任编辑:孙威,审核:张在琛)