东南大学毫米波国家重点实验室2021年开放课题申请通知

发布者:沈如达发布时间:2020-04-13浏览次数:2803

        东南大学毫米波国家重点实验室成立于1991年,是我国在微波毫米波领域唯一的一个国家重点实验室。实验室依托东南大学“电磁场与微波技术”国家重点学科和“电子科学与技术”双一流建设学科,研究领域覆盖了微波、毫米波和亚毫米波的基础理论、关键技术和应用技术等。实验室围绕学科前沿,开展基础研究、应用基础研究和高技术研究。近期以开发利用微波毫米波和亚毫米波频谱资源为目标,以雷达、探测、通信和遥感等系统应用为背景,以基础理论和基础技术的研究为核心,注重微波、毫米波和亚毫米波的前沿课题和新型微波毫米波系统中高技术的研究,同时注重交叉学科和边缘科学的新技术研究。

       实验室设备精良,目前拥有价值超过2亿元的先进微波毫米波测试设备:包括到1.1THz的芯片测试平台、网络与频谱参数测试平台、辐射与散射特性测试平台、EMC测试平台、高精度制造平台以及EDA平台等。

       根据本实验室的研究方向和现有仪器设备条件,此次开放课题专项基金,支持以下四个研究方向的各类课题:毫米波亚毫米波理论与技术、无线通信射频与天线技术、新型人工电磁材料与计算电磁学、交叉学科理论与技术。每个课题支持额度为4-10万元。

       毫米波国家重点实验室热忱欢迎国内外高水平学者尤其是中青年研究人员,申请毫米波国家重点实验室的开放课题,来实验室在学科前沿以合作研究或独立研究的方式,开展高水平的基础研究和应用基础研究。 

毫米波国家重点实验室从即日起,对外发布2021年度开放课题指南,指南内容见指南通知。

一、本期开放课题基本信息

1. 研究期限:两年(2021.01-2022.12

2. 资助内容:拟支持以下四个研究方向的各类课题:毫米波亚毫米波理论与技术、无线通信射频与天线技术、新型人工电磁材料与计算电磁学、交叉学科理论与技术。

3. 资助额度:每个课题支持额度为4-10万元。

注:以下人员本期不具有申请资格:

1)已承担本室开放课题,并仍在研究期限内。

2)曾得到过本室开放课题资助,但未按要求完成规定任务。

二、本期开放课题申请流程

1. 请在本网站下载毫米波国家重点实验室2021年开放课题申请书及汇总表(详见附件1和附件2),然后根据模板内容和提示撰写申请书和汇总表。

2. 请在2020561700之前,将撰写完成的申请书及汇总表电子文档通过E-mail发送至毫米波国家重点实验室邮箱(sklmmw@pub.seu.edu.cn),并将一式三份纸质申请书签字盖章后,邮寄至以下地址:

地址:南京市四牌楼2号李文正楼北625室,东南大学毫米波国家重点实验室,

邮编:210096

收件人姓名:朱枫,联系电话:025-83794225/15850602006

三、本期开放课题评审流程

本室接收到开放课题申请后,将组织有关专家及本室学术委员会委员对申请书进行评审,并汇总评审成绩,在本室每年一度的学术委员会会议上,由专家根据评审成绩,投票表决是否资助以及资助额度。

在确定资助名单后,本室将通过电子邮件正式通知申请人。

四、本期开放课题注意事项

如成功申请毫米波国家重点实验室开放基金资助,请务必注意以下事项:

    1. 开放课题申请人每年需要提供年度研究进展报告,课题到期结题后须写结题报告并验收。进展报告和结题报告须在年度的1220日之前提交。

    2. 课题基金的开支范围:(1)与资助课题直接有关的科研费用(包括材料费、加工费、测试费、零星材料购置费,小型仪器租用费,图书资料费);(2)课题的调研费及学术活动费;(3)客座人员的住宿费、交通费;(4)使用实验室内部公用设施应交纳的维护费;(5)水电费等。

开放课题经费是国库专项经费额度,不得用于有工资性收入人员的工资、奖金、津贴和福利支出,及罚款、捐款、赞助、投资等,不允许提取管理费。

    3. 在发表论文、出版专著等科研成果时,依照科技部有关文件精神,论文署名时,除标注作者单位名称外,还应同时以同等方式标注“毫米波国家重点实验室”。本实验室的中文名称:毫米波国家重点实验室,英文名称:State Key Laboratory of Millimeter Waves


附件一:2021年度毫米波国家重点实验室开放课题申请书-模板.doc

附件二:2021年度毫米波国家重点实验室开放课题汇总表 - 模板.xls


东南大学毫米波国家重点实验室

地址:江苏省南京市四牌楼2号李文正楼六楼

邮编:210096

电话:025-83794225

E-mail: sklmmw@pub.seu.edu.cn

联系人:朱枫

2020413