【扬子晚报】东大15岁少年进国家重点实验室搞科研,他眼中的奋斗:戒掉“佛系”

发布者:孙威发布时间:2020-06-06浏览次数:1119

      2年前,15岁的张乐宇考入东南大学,成为东大少年班的一员,就读于“学霸如云”的信息科学与工程学院。他小学五年级直接跳到初一,高二时参加了高考,比一般同学提前三年上了大学,可即便这样,采访中,张乐宇的妈妈认为儿子其实“不聪明”,唯一能说的出口的就是“孩子虽然年龄小,但是不怕苦不怕累,持之以恒地学习。”



张乐宇

      张乐宇自己也说,他是一个天资平凡的普通孩子,每一个阶段都是凭借自己的努力和奋斗取得的。“小学五年级跳到初一后,学习根本跟不上,却以年级前五的成绩毕业;进入省重点高中的实验班后,当时的成绩是最后一名,学习压力大,甚至有了休学的打算,最后也考入了‘异想天开’的东大少年班。”

      进入大学后,陌生的校园,复杂的人际关系,繁忙的课业负担让这个“小不点”应顾不暇,张乐宇开始“佛系”起来,考试和实验抱着“及格万岁”的想法。大一上学期结束时,他的成绩排名排到了系里50%,一门专业课甚至因为没有到70分而被班主任“约谈”。

      张乐宇意识到,不能这么“佛系”下去,他要奋斗,要朝着心中的目标努力。“我的目标是,储备各种知识技能,提高自身的科研能力,用自己的力量为我们国家的5G通讯事业做出一份贡献。”

      大一下学期,他开始主动出击,联系上了移动通信国家重点实验室,在张川导师的带领下,在网络通信与安全紫金山实验室进行相关课题研究,进入了实战阶段。这一步,他走得比同学早了两三年,这一年,他其实也只有15岁。“我想早了解,系统地接触,希望能早一点确定自己的研究方向。”张乐宇说,他已经确定了以后将继续攻读研究生。

      张乐宇坦言,刚开始接触,他觉得挺难的,毕竟他学习的专业知识有限,在边学习,边请教,边失败中,他渐渐“上路”。在紧张的专业课学习之余,他挤出时间,跟另外两名同学着手进行大学生创新创业训练计划项目,他们研究的课题就是5G通信。

      戒掉“佛系”,努力奋斗的张乐宇今年成绩排名从50%上升到了前15%,编码也越做越顺手,他特别喜欢习近平总书记的说过的这句话——“青年的理想信念关乎国家未来,要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,他告诉记者,作为“后浪”要更有“后劲”,现在就要从点滴干起,脚踏实地做好每一件事。


通讯员  唐瑭

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

2020-5-26【扬子晚报