2020级 博士研究生培养方案 电磁场与微波技术

发布者:王源发布时间:2020-10-22浏览次数:13

2020级学术学位博士电磁场与微波技术

必修课 | 最低总学分

8 | 13


一、学科简介

本学科是东南大学重点建设的双一流学科之一,是国家重点学科、博士学位授予点、博士后流动站、教育部“**学者计划”特聘教授设岗学科,1991年建立毫米波国家重点实验室。2004年获“教育部创新团队”称号,2006年荣获国家自然科学基金委“创新群体”基金。拥有院士1位、“**学者”特聘/****4位、国家杰出青年基金获得者4位、博士生导师25位。现有教师76人,在读博士生166名、硕士生248名。本学科以开发利用微波、毫米波及亚毫米波频谱资源为目标,以通信、雷达、制导、遥感、成像等系统应用为背景,以基础理论和基础技术研究为核心,在计算电磁学、电磁超材料、无线通信射频与天线技术、毫米波与太赫兹核心器件、电路与系统等方面具有明显特色和优势。长期承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目/重点项目、国家科技重大专项课题等的研究。近年来,主编和参编多部学术专著,年均在ScienceNature子刊、Advanced MaterialsPRLIEEE Trans.等国际核心刊物上发表学术论文约百篇,年均获授权发明专利30项以上,科技成果转化成绩显著。获多项国家自然科学奖、国家科技进步奖以及省部科技进步奖等。

二、培养目标

面向电磁场与微波技术领域国家重大战略需求,适应创新型国家建设需要,培养具有家国情怀和国际视野,具有把握科学技术前沿能力的科技创新领军人才。具体培养目标为:

(掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和为电磁场与微波技术领域工程科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设服务。

(具有电磁场与微波技术领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识;具有独立从事和组织科学研究的能力,并在本学科领域取得理论或实践上的创造性研究成果;能熟练阅读本领域的外文资料,具有较好的写作能力和进行国际学术交流的能力;能胜任高等院校教学、科学研究、工程技术或科技管理等工作。

三、研究方向

一)毫米波亚毫米波理论与技术

(二)无线通信射频与天线技术

(三)新型人工电磁材料与计算电磁学

四、培养年限

博士生学制4年,最长可延至6年。

五、学分要求和课程设置

课程类别

最低学分

最高学分

最少门数

最多门数

六、课程信息

课程类别

课程代码

课程

学院

学时

学分

学期

是否必修

备注

多选组

A公共必修课

DB000206

科技汉语(留学生)

研究生院

32

2

秋季



最少1

留学生选科技汉语

DB000205

博士英语

研究生院

32

2

春秋季



DB000113

中国概况

研究生院

32

2

秋季



只选1

留学生选中国概况

DB000201

中国马克思主义与当代

研究生院

36

2

春秋季



C专业必修课

DB000105

应用泛函分析

研究生院

48

3

秋季



最少1

留学生选高等数值分析(英文授课)

DB000114

高等数值分析(英文授课)

研究生院

48

3

秋季



DB000104

数学模型

研究生院

48

3

春秋季



DB004301

工程电磁学与计算电磁学

信息科学与工程学院

32

2

秋季



最少1

至少选一门

DB004302

微波毫米波电路与网络

信息科学与工程学院

32

2

秋季



DB004304

微波毫米波电路集成新技术

信息科学与工程学院

32

2

秋季



B公共选修课

MS000135

创新创业与管理基础

研究生院

32

2

春秋季



只选1

只选一门

MS000137

创新思维与创业实验

研究生院

32

2

春秋季



MS000307

尊重学术道德,遵守学术规范

研究生院

16

1

春秋季





七、开题报告

按照《东南大学研究生论文选题和开题报告的原则与要求》执行。

八、中期考核

按照《东南大学博士研究生中期考核办法》执行。

九、学位论文

()文献阅读

文献阅读在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献100篇,其中外文文献50篇以上,完成一篇综述。

()论文撰写

论文撰写除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图表清晰。

(三)论文学术水平

博士学位论文应有一定的深度和广度,要求达到:具有明显的创新性,部分研究内容应达到国际先进水平,并具有一定的涵盖面。学位论文的研究结果应有新发现、新见解,对本学科的学术发展具有一定的指导意义。围绕论文开展科研工作的时间不少于2年。

(四)预答辩报告

预答辩报告通过后方可申请学位论文答辩。在学位论文工作基本完成以后,最迟于正式申请答辩前三个月,博士生应当进行论文工作总结报告,邀请五名以上同行专家对论文工作的主要成果和创新性等进行评议。同行专家应当为本学科或相关学科博士生指导教师或具有正高级专业技术职务的专家,其中半数以上应当具有博士生指导资格。交叉学科的论文选题报告应聘请相关学科至少两名专家参加。

预答辩报告通过后方可申请学位论文答辩。

本学科申请博士学位前应发表学术成果要求按照学校相关规定执行。

十、备注

(一)博士生课程总学分至少13学分,其中必修课至少8学分;

(二)必修课一般应在入学后一年内完成;

(三)必修课程根据此表,选修课程从“研究生课程目录”中选择;

(四)必须跨一级学科必修(选修)至少2学分课程。