学术报告|电磁超材料:理论和应用

发布者:王莹发布时间:2020-10-26浏览次数:13

主题:电磁超材料:理论与应用

时间:2020102718:30

地点:钉钉会议号33183995(开放时间为27日上午9点)

主办:东南大学党委研工部、东南大学研究生院

承办:东南大学研究生会

协办:信息科学与工程学院研究生会

类型:研究生人文与科学素养系列(前沿科技)

  

  

主讲人介绍

程强,男,东南大学信息科学与工程学院教授、博导,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,东南大学青年首席教授,江苏省首批杰出青年基金获得者。研究工作入选2014年和2018年国家自然科学奖二等奖(均排名第4),2010年度中国科学十大进展和2011年度教育部自然科学一等奖(排名第3)。目前担任Scientific Report刊物的编委,并担任Physical Review LettersNature Communication等国内外学术刊物审稿人。

  

推荐理由

超材料是一种将具有特定几何形状的宏观基本单元周期性或非周期性排列所构成的人工电磁材料。与传统材料相比,超材料利用宏观尺寸单元代替了微观原子和分子结构,其电磁特性可以人工操控,在材料层面实现了电磁波幅度、相位、极化等特性的动态调整,在雷达、通信、射频器件和天线等领域引起了广泛的重视。本次报告将介绍电磁超材料领域的最新进展,并对其应用前景和发展趋势进行展望。

  

讲座须知

1.工作人员会严格在当日900秒开放钉钉群。存在有几秒网络延迟的可能性,若900秒未搜索到群号,请持续搜索,工作人员方的网络延迟对于所有人是相同的以确保公平。

2.工作人员在开放群后会开始逐个审核加群申请,此过程需要些时间请大家耐心等待,10点后仍未收到审核通知的同学说明未能成功参与此次讲座。

3.若审核通过进入钉钉群后,请立即将备注更改为学号-姓名

4.讲座结束后,工作人员会核实听课记录并发放讲座卡领取名单。