第七届东南大学卓越大赛成功落幕

发布者:李东阳发布时间:2020-12-25浏览次数:21

12月23日晚,由教务处和就业办主办,信息科学与工程学院科技协会承办的第七届东南大学卓越大赛决赛在九龙湖校区润良报告厅圆满落下帷幕。本次卓越大赛历时一个月,从20201126日开始竞赛报名,126日公布初赛结果,1223日进行卓越大赛决赛。

  初赛分为笔试和面试两个环节,笔试环节考题涵盖范围广,从科学人文素养到基础学科知识,还包含了多家企业和研究所精心设计的专业题目;面试环节由企业派出评委进行评分,论述题紧跟时事新闻动态,涉及行业领先技术的发展。两个环节既考验了选手们知识储备的广度与深度,也考验了选手们的思辨与表达能力,比赛过程中小组内的交流合作也是取得好成绩的关键。虽然初赛只有短短的两天时间,但是在选手们的答卷中可以看出他们的认真和专业,在面试的赛场上看到他们从容不迫、侃侃而谈的风采。

  本次卓越大赛决赛于20201223日晚举行,经过初赛,共有本科生组3支队伍,研究生组3支队伍闯进决赛,在决赛之夜一展风采。

决赛开始时,由东南大学教务处副处长沈孝兵发表开场致辞。沈处长表达了对卓越大赛本次竞赛举办的赞扬以及对未来卓越大赛举办的期望。同时向在场的所有师生传达了学校领导对新一代青年成为卓越人才和国之栋梁,在百年未有之大变局中展现东南风采的殷切希望。

面对充满挑战的题目,六只参赛队的选手们共同努力、认真构思、精心准备、激烈讨论、各抒己见,最终在这个舞台上大放异彩,全面的思考、独到的角度和精彩的讲述,他们生动的诠释了卓越二字。

面对难度的一点点增大,每支队伍迎难而上,他们冷静分析、认真作答、毫不畏惧困难。必答题抢答题的分分必争,到论述题的另辟蹊径,侃侃而谈,再到风险题的奋力一搏,无不彰显出一个卓越人才应当具有的风采。

对于选手们的精彩表现,评委老师们也逐一作出了客观公正的评价。有的评委十分犀利地指出了选手PPT中存在的疏漏,也有评委对选手们追求卓越的精神作出了高度赞扬。

  本次竞赛在两个小时的紧张答题论述后圆满结束,最终本科生组:卷心菜队获得一等奖,“讲武德,树新风”队和叫个啥队获得二等奖;研究生组:CSGO队获得一等奖,“我本卓越”队和追光的天线宝宝队获得二等奖。

  特别鸣谢中国电子科技集团公司第五十五研究所、中国电子科技集团公司第十四研究所、中国电信股份有限公司江苏分公司、中兴通讯股份有限公司、南京芯驰半导体科技有限公司和江苏暖心智能科技集团对本次大赛的大力支持!