学术讲座 | 片上零折射率超构材料:物理和应用

发布者:沈如达发布时间:2021-04-28浏览次数:1594

折射率媒质中的等效空间波长趋近于无穷大,从而克服由光波段的短空间波长所带来的诸多局限,例如导波光学中波导的最小弯曲半径、非线性光学中的相位失配、量子光学中集体辐射效应的有限原子数目和空间范围。我们设计并制造了一种片上集成零折射率超构材料,开启了在零折射率媒质中探索光物相互作用的大门。为了验证零折射率,我们观察光在零折射率棱镜中的折射,并直接观察零折射率波导中的(无限长)空间波长。该零折射率超构材料可以用标准平面工艺在大面积以任意形状制备,并能与其他光学元件高效耦合,因此能将其集成到光子电路中并探索其在集成光子学中的应用,包括任意形状波导、完美相位匹配、大面积单模激光器、连续波束扫描和扩展型超辐射等。

时间5月5号上午10点

地点:李文正楼六楼大会议室

李杨,清华大学精密仪器系副教授,2018年第十四批“****”青年项目入选者,美国爱荷华州立大学电气工程博士,哈佛大学工程和应用科学学院博士后。主要研究方向为集成超构材料(integrated metamaterials)、集成铌酸锂光子学(integrated lithium-niobate photonics)、量子光子学(quantum photonics)、电磁波无损检测(electromagnetic nondestructive evaluation)等。在Nature Photonics等高影响力期刊发表论文数篇,并多次被选为封面故事,SCI单篇最高他引150余次。曾获IEEE Transactions on Antennas and Propagation青年最佳论文提名奖、IEEE天线与传播学会博士研究奖等荣誉。作为项目负责人(PI)主持了国家自然科学基金委面上项目、北京市自然科学基金面上项目,并作为共同项目负责人(Co-PI)主持了数项美国国家自然科学基金(NSF)项目和三星公司研发项目。