学术讲座回顾 | 移动通信与集成电路发展的思考

发布者:王莹发布时间:2021-11-03浏览次数:938

20211111830,东南大学信息科学与工程学院教授,博士生导师张川在东南大学九龙湖校区纪忠楼报告厅开展移动通信与集成电路发展的思考的主题讲座。出席本次讲座的有信息科学与工程学院团委副书记、研究生辅导员王莹老师,信息科学与工程学院团委副书记、研究生辅导员司家辰老师,信息科学与工程学院团委副书记、研究生辅导员雷辰露老师。

讲座由曹烨天同学主持,在讲座正式开始之前,全体同学起立,齐唱东南大学校歌。

随后,曹烨天介绍了讲座的主讲嘉宾张川教授。接着,由张川教授给全体师生带来了精彩的讲座,全场响起热烈的掌声。

张川教授在了解在场同学来自不同的专业背景后首先向大家抛出了三个问题——“作为研究生,我们的学术起点从哪里来?学术目标是什么?在这个学术体系中我的定位是什么?”。为了回答这三个问题,张川教授从卡尔·萨根“暗淡蓝点”、地球的历史、宇宙的历史三个短视频引起同学们对人的存在的思考,指出作为宇宙中无比渺小存在的人类,只有通过服务于他人才能实现自身的价值。而科研作为一种服务于他人的活动,需要我们进行学术传承,站在前人的肩膀上做研究。为了帮助同学们找准自己的学术定位、清楚自己的学术使命、知道自己做学术研究的意义,张川教授还分享了自己学生时的经历以供同学们参考。

接下来,张川教授向同学们介绍了移动通信与集成电路的演进历程,指出两者的发展实际上互为因果。从数据角度展示了世界范围内主流的手机品牌和手机操作系统近三十年来的发展兴衰,揭示集成电路的重要性,并表示集成电路赛道的胜利是移动通信赛道胜利的必要条件。从集成电路设计产业销售的增长情况来看,集成电路的发展势不可挡,与此同时,5G/B5G的发展对硬件电路提出了新的需求。在即将到来的万物互联的时代,5G/B5G不仅包含移动互联网,更赋能各垂直行业。不同应用场景,对数据传输的性能、速率、时延、成本等需求千差万别,因此,要求对应的集成电路可配置性强、定制化、高效、低耗。在这样的背景下,硬件巨头也在不断整合以应对全场景。为了加强同学们的理解,张川教授还详细列举了远程医疗、无人驾驶、无人机应用等通俗易懂的例子,并与同学们进行了友好互动。

最后,张川教授向大家简单介绍了自己的研究方向——高效基带算法与芯片实现。提出在硬件新技术非线性,亦或指数级快速赋能产业发展的当下,其优势是较难逾越的壁垒,而看准、抓住新技术则是发展关键。如何避免对应行业的诺基亚时刻是我们需要思考的问题。优越的硬件+无缝移植的生态将是不远的未来。这一时代,硬件实现对于5G/B5G至关重要,集成电路是5G时代核心中的核心。如何设计高能效芯片,降低实现、使用代价;如何使用二流的芯片,实现一流的功能仍是丞待解决的问题。张川教授还强调,技术是帮助我们去实现想法和诉求的手段,为了更好的利用技术达成这一目标,需要我们树立正确的人生观价值观,充分重视广义上的“硬件”的赋能作用。下一步,到2035年,要实现中国初步建成社会主义现代化强国的目标,集成电路担负着伟大而艰巨的任务。我们要保持清醒的头脑和旺盛的斗志,抓住机遇,实现进一步跨越。

在提问环节,同学们积极踊跃地向张川教授提出问题,张川教授也耐心地对同学所提的问题一一解答。

面对同学关于“6G的标准化是否在进行、“6G是否考虑包含卫星通信技术”的提问。张川教授表示,6G研究正在正常推进,实现“空天地海一体化”的目标,其中的“空”正包含了低轨卫星通信,能够很好地解决目前存在的基站通信覆盖问题。

在讲座的最后,学生代表向张川教授送上了鲜花,以表示衷心的感谢。

文字|田宛灵

配图|姬永昊