东南大学尤肖虎教授团队6G太赫兹通信发明 斩获2022年日内瓦国际发明展览会金奖

发布者:马天浩发布时间:2022-04-14浏览次数:68

瑞士当地时间316日至320日,2022年日内瓦国际发明展会以线上特别展方式进行。受疫情影响,今年来自25个国家及地区约800个发明项目“云”聚于此,经过层层选拔,东南大学信息学院尤肖虎教授团队选报作品“面向6G100/200 GbE光子太赫兹实时无缝融合通信系统”(Toward 6G: Real-time 100/200 GbE Fiber-THz-Fiber Seamless Integration Communication System Enabled by Photonics)从中脱颖而出,斩获金奖,在全球发明者的最高竞技场上大放异彩。值此70周年院庆之际,谨以此项成果献给风雨兼程70载的东南大学信息科学与工程学院!

该发明首创了实时太赫兹光纤一体融合传输架构,在面向6G360 GHz - 430 GHz 典型太赫兹频段上,实现了创纪录的单通道103.125 Gb/s和双通道206.25 Gb/s的高速实时2×2 MIMO无线通信,速率较5G提升1020倍。采用新型的光子辅助太赫兹技术路线,借助于商业成熟的数字相干光模块,打破电子器件的瓶颈,解决传统太赫兹无线通信信号实时处理难题。该发明融合了光纤通信的高带宽大容量和太赫兹无线通信的便携灵活接入双重优势,可显著降低6G研发门槛,大大加速太赫兹技术商用化进程。上述研究工作受国家重点研发计划6G专项和鹏城实验室专项等项目支持,联合完成单位包括紫金山实验室、鹏城实验室、复旦大学、中国移动等。主要完成人员包括东南大学朱敏副教授、黄永明教授、尤肖虎教授,复旦大学余建军教授,紫金山实验室张教博士、雷明政博士、华炳昌博士、蔡沅成博士等。

据悉,日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)是世界三大发明展(日内瓦发明展、匹兹堡发明展、纽伦堡发明展)之一,创办于1973年,截至2022年已成功举办了47届展会和2届线上特别展。该展会由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,也是全球举办历史最久,规模最大的发明展之一,在世界范围内具有极高的声誉与影响力。