东南大学信息科学工程学院之前身为南京工学院无线电工程系,其悠久厚重的历史可追溯至1923年的国立东南大学工科电机工程系。1928年国立东南大学电机工程系更名为国立中央大学电机工程系。1932年,陈章先生来到中央大学电机工程系任教授,并于1936年起担任系主任,在此期间开创了我国无线电教育之先河。1952年,在全国高等学校的院系调整中,建立了南京工学院,电机工程系分设为电力工程系和电信工程系;后又有浙江大学、厦门大学、山东工学院等院校的电信系并入,建立了无线电工程系。陈章教授担任首任系主任。1956年,约有三分之一的教师调去成都支援新建的成都电讯工程学院(现电子科技大学)。1961年,电真空器件专业从无线电工程系分出,单独成立了电子器件系(现东南大学电子科学与工程学院)。2006年,无线电工程系更名为信息科学与工程学院。20184月,信息安全学科从学院分出,和相关学院组建成立网络空间安全学院。

  

学院现有“电子科学与技术”、“信息与通信工程”2个国家一级重点学科,并设有2个一级学科博士学位授权点及博士后流动站,涵盖“通信与信息系统”、“电磁场与微波技术”、“信号与信息处理”、“电路与系统”等4个国家二级重点学科。2017年,“电子科学与技术”学科和“信息与通信工程”学科双双列入国家“双一流”学科建设名单,第四轮全国高校学科评估结果分别为AA-

  

学院现有移动通信国家重点实验室和毫米波国家重点实验室两个国家重点实验室、“无线通信技术”国家“2011计划”协同创新中心、水声信号处理教育部重点实验室和射频电路集成与系统教育部工程研究中心。

  

学院依靠东南大学传统优势学科办学治学的长期积淀,形成了志存高远、团结奋进、求真创新的学院文化,凭借学科在国际上的良好声誉和形象,广纳国内外一流学者、知名教授以及学术骨干,形成了一支由高端人才领军、高水平人才聚集的可持续发展的师资队伍。全院教职员工220余人,其中,专任教师189人,教授/研究员61人,副教授/副研究员88人。现有中国工程院院士1人、国家973/863首席专家4人、长江学者特聘/讲座教授12人、国家杰出青年基金获得者7人、IEEE Fellow7人、国家“万人计划”科技创新领军人才2人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家“千人计划”专家5人、国家“青年千人计划”人才5人、长江学者青年特聘教授3人、国家百千万人才工程入选者6人、国家级突出贡献中青年专家6人、国家教学名师1人、国家优秀青年基金获得者4人、江苏省教学名师1人、江苏省特聘教授1人、教育部跨世纪人才5人、教育部新世纪优秀人才11人、江苏省“六大人才高峰”人才23人、江苏省“333”人才24人、江苏省“青蓝”工程人才7人、江苏省双创人才7人,国家自然科学基金创新群体2个,教育部创新团队3个,江苏省双创团队1个。

  

学院瞄准国际学科发展前沿与国家重大战略需求,以国际学科前沿及国家产业发展、经济建设和国防建设重大需求为引领,强化基础研究,强化优势特色,注重学科交叉和源头创新,形成了国内一流的特色科研方向,在基础研究、关键技术及其产业化、应用示范系统和标准化提案等方面取得了丰硕的研究成果,部分研究方向已走在世界前列。2011年以来,作为牵头单位获国家技术发明一等奖1项,国家自然科学二等奖2项,省部级科技成果奖20余项。

  

学院本科生按“信息工程”专业宽口径大类招生,该专业为全国首批特色专业建设点,首批获得“江苏省品牌专业”称号,并在全国率先高标准通过全国工程教育专业认证。硕士生、博士生按通信与信息系统、电磁场与微波技术、信号与信息处理、电路与系统等4个学科招生。现有各类全日制在校生2500余人,其中本科生1100余人,硕士研究生980余人,博士研究生360余人,留学生20余人。学生在全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等学科竞赛中多次获得特等奖和最高奖。近年来,本科生继续深造率65%左右;各类毕业生分配供不应求,每年用人单位的需求量是应届毕业生的68倍,就业率达100%。迄今为止,学院已培养万余名毕业生,已成为相关领域的领军人才和中坚力量,毕业生中已有12人当选中国科学院院士或中国工程院院士。

  

   健雄院,曾名口字房、科学馆、江南院。历史悠久,口字房始建可以追溯到1909年,当时楼体只有两层,却同时作办公室、图书馆、实验室用。1923年毁于大火。后于口字房原址合资兴建了科学馆。1924年破土,1927年建成,面积5234平方米,新建的科学馆成为了培养理科人才的重要基地。1952年院系调整,成立南京工学院后,为纪念并入部分系科的江南大学,科学馆更名江南院。1992年学校九十华诞,更名为健雄院。

  江宁区无线谷,位于南京江宁开发区南部,核心区域规划面积4.6平方公里,是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地,包括胡锦涛、刘延东、刘奇葆、韩正、许其亮等在内的各级领导视察无线谷达800多批次。无线谷目前已集聚了东南大学尤肖虎教授领衔的南京通信技术研究院、中国工程院刘韵洁院士领衔的未来网络创新研究院、中科院上海微系统所卜智勇教授领衔的中科院南京宽带中心等三大核心创新平台,13名院士、15名“千人计划”专家及5000多名科研人员正式进驻。引进了中兴通讯、华为、大唐电信等200多家高科技企业,建立了东大与华为、安捷伦,北邮与中科院计算所、中国联通等20多个校际、校企、国际间联合研究中心,下一代wifi芯片及设备、超高速通信芯片、第五代wifi产线检测设备、4G核心设备、虚拟化可编程路由等200多个具有自主知识产权国际领先的核心技术成果实现就地产业化。

    2012年,牵头联合清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、解放军信息工程大学等八所高校以及中国移动、华为技术、中兴通讯、大唐电信四家企业,组建跨高校、跨学科、跨学术界与工业界、跨国际与国内的“无线通信技术协同创新中心”,力争在无线移动通信基础性重大技术问题研究方面取得突破。2014年10月,中心成功入选“2011计划”,是我国移动通信技术和产业第一次入选,标志着该领域正式拥有了支撑我国移动通信技术和产业在5G时代引领世界发展的跨越目标的“国家队”。  

    建设中的信息电子教学科研大楼。大楼位于九龙湖校区北部,北门内西侧,大楼地上14层,地下1层,使用面积地上30015平米,地下4970平米。大楼于2018年1月动工建设,预计2020年建成投入使用。