2008年度SRTP项目立项专家评审事项

发布者:系统管理员发布时间:2008-02-26浏览次数:3887

大学生科研训练计划(Student  Research  Training  Program,SRTP)是一个在近年来的教学改革中出现的新的实践教学模式,各学校和院系在这方面都作了大量的工作,但是也存在着很多问题。学院在长期的教学实践中,对SRTP项目的内涵、运作方式等做了大胆地探索和实践,确立了以学生(Student)为主体,研究(Research)为背景,训练(Training)为目标的实践性项目(Project)的实践教学体系,并将其纳入了面向全体本科学生的创新教育培养体系中;提出了以大学生为主体,以学生自由组队、自主提出科研项目、自己寻找指导教师的“三自”方式,实现了一种新型的“无教师、无课程、无课堂”的创新教育模式;重过程,抓成果,将学生在项目中的过程作为考核的首要因素,重点考察学生是否在实践过程中完成了研究的各个阶段任务。同时在实践中不断注重挖掘突出的成果;根据“宽口径人才培养体系”要求,扩大SRTP的选题空间,鼓励他们在交叉学科甚至人文学科寻找创新课题,扩大了学生的视野和知识面,鼓励他们在交叉学科开拓创新;建立了完善的机制,创立了滚动申请机制,学生一旦有了创新相法后随时可向院里申请立项,将SRTP申请工作扩展到日常教学工作中。
一、各类项目资助标准
类型 经费(元) 项目代号
硬件制作(机械类) 900 一
硬件制作(电类) 800 二
试验研究类 600 三
模型制作类 600 四
机电小制作 400 五
软件编辑类 300 六
社科调研类 300 七
设计图纸类 300 八
文字作品类(计划、报告、文章等) 200 九
二、SRTP项目的分类
1、校级SRTP
      分一般项目、重点项目(约占总数的20%)和重大项目(约占总数的10%)。
2、院系级SRTP
        各院系因受学校SRTP立项数目的限制不能立项项目,如确有进行“课外研学”的价值,可作为院系级的SRTP项目给予支持,项目管理和学分认定按照校级“校级一般项目”办法执行。
三、SRTP项目的经费支持
校级SRTP全部由教务处经费支持,院系级SRTP项目所需经费由院系自筹,答辩成绩为良好以上项目按一定标准资助经费。
校级SRTP项目按项目类别分成五大类,并确定各大类项目的平均资助经费数,如上表所示,专家可以根据具体情况上下浮动,审核系统自动根据项目类型给出参考经费,专家可修改。
学校将根据各院系申报立项的各项目类别的项目数,以上述各大类项目的平均资助经费为标准,下达各院系当年校级SRTP的总经费。每个项目的具体资助额度,由院系自行评定后报教务处实践教学科备案。
四、评审流程
1、对于在一次评审时有些项目建议为“修改后可立项”和“修改后再评审”的,可以选择在上面的评审页面进行评审,也可以直接选择“二次评审”进入评审页面,在二次评审页面只列出需要再评审的项目。
2、推荐若干特别有创意或者特别有意义的项目(称为共享项目)供学校组织全校学生继续申报,鼓励学生以不同技术路线进行研究,以期培养更多的学生和产生更多优秀成果。
五、评审原则
1、作为大学生科研训练计划,应能使学生经历和体验比较完整地科研全过程(立题→文献综述→研究方案设计→实施→总结→论文或报告撰写→汇报和答辩),并从中得到训练和培养;
2、项目原则上应与(但不一定)学生所修专业的基本理论、基本知识和基本技能有关。在此前提下,鼓励跨学科、专业的学生联合组队开展项目研究;
3、项目应难度适宜,有在设定时间内完成全过程的可能性;
4、评审过程中,偏向于可演示性强的项目,可实现的项目,电子类的项目;
六、评审进度
申请期过后由教务处发布通知。