党日活动之拜访前南京军区司令员向守志上将

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-28浏览次数:5256

11月26日下午,受学院党委委托,学院06级本科生党支部书记朱理中老师带领周浩、张腾腾等六名学生党员拜访了前南京军区司令员向守志上将。

恰逢11月27日向老92岁寿辰前夕,同学们带去了蛋糕和鲜花以表达全体信息学院同学的祝福。当我们一行人满怀着敬意踏入向老位于天竺路15号的家中时,迎接我们的是一位精神矍铄的老人。已逾耄耋之年的向老将军身体硬朗,思维敏捷,话语爽朗,平易近人。他亲切地同大家握手并热情地招呼大家吃糖和蛋糕,当我们祝他生日快乐的时候,向老半开玩笑半认真地说:“毛主席教导过我们,党内的高级干部是不庆生的,我这可是破例喽。”一下子拉近了我们之间的距离。

向老跟我们提起他的生平,与我们的伟大领袖邓小平一样,向老也经历过“三起三落”的曲折人生,但在如今提起的时候,老人面带微笑,表情祥和而安宁,那曾经的风风雨雨早已随着岁月淡去,留下的只有卓越的见解和豁达的胸襟。戎马一生的向老对我们的祖国有着异常深厚的感情,当我们谈到改革开放三十年取得的巨大成就时,他分外自豪地说:“改革开放以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,国家的综合实力不断增强。这次金融风暴,中国政府拿出四万亿来,这个举措非常有力。”而当我们提到我们之中有国防生时,向老语重心长地说道:“部队生活会很艰苦,所以首先要有吃苦的精神,也要适应集体生活,懂得团结合作。”在谈话的最后,向老嘱咐我们:“你们是国家的未来和希望,你们要好好学习,将来报效祖国。”

虽然和向老相处的时间很短,但是他的亲切和随和已经感染了我们每一个人,而他对我们的谆谆教导,也会不断地激励着我们,我们会以这位共和国的老党员为榜样,不断地提高自己。