第二届 千“方”百“技”大型技术交流会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-07浏览次数:4485

2010125日晚,由信息科学与工程学院学生会宣传部主办的“千方百计”大型技术交流会成功举办。当晚,来自我院的各类美工技术高手汇聚一堂,以生动风趣的形式向大家介绍了各种技术心得和技巧,活动现场的气氛轻松热烈,大家也时不时为主讲人们的生动介绍发出阵阵掌声。

本届“千方百计”技术交流会着重介绍了视频制作、摄影、排版及PS等,侧重理论与实用相结合,是一场技术交流的盛宴。千“方”百“技”技术交流会除了能提高学生们的技术水平,增进技术交流外,还能通过主讲人们的分享提高同学们的艺术审美,激发新的创作构思。

交流会期间,来自文化部的周天同学向大家介绍了视频制作技术,他清晰的介绍,有条理的分析,幽默的语言给在座的每一位同学都留下了深刻的印象。他将理论与一些小的实例相结合,让视频制作过程显得妙趣横生。此外,他还向大家推荐了许多诸如会声会影、picasaIEbook 等既简单实用又易上手的视频制作软件。

周天同学正在介绍视频制作

接着,来自宣传部的任晓远同学介绍了摄影技术。他简单介绍了光圈、快门、ISO等摄影上的基本概念,并结合照片实例介绍了几种常用的构图方式。除了技术外,他强调对于摄影来说,更重要的是创意和构思:“摄影就是用光和影作画”,“镜头重要,镜头后面的头更重要”……他独到的见解和娴熟的技艺让在场的同学不时发出阵阵掌声。

任晓远同学正在讲解摄影技术

然后,宣传部的张凇原同学深入浅出的向大家介绍了排版技术。突出了思想性与单一性,艺术性与装饰性,趣味性与独创性,整体性与协调性相统一的排版设计原则。此外,他还现场用排版软件InDesign向大家演示了具体的排版过程,介绍了一些简单实用的排版小技巧。他的交流介绍详细耐心。

张凇原同学正在讲解排版技术

最后一个介绍的是宣传部的顾实宜同学,他主讲的是PS技术。他的整个介绍都是在PS软件上完成的,形式新颖独特,令人眼前一亮。他不仅介绍了PS的一些技巧及这些技巧带来的图片加工效果,还介绍了PS软件计算方式,从让大家从根本上对PS加工图片的计算原理有了一些了解。

顾实宜同学正在主讲PS技术

在活动期间,我们分发了近百张关于此次技术交流会的调查问卷,问卷显示大部分同学都很满意这次的技术交流会,并表示在此次交流会上学到了很多,希望类似于此的活动能够多举办几次。他们希望除了视频、摄影、排版和PS外,还能够学到诸如网页制作和PPT等其他实用的技术。

现场同学认真聆听

不论是从活动的现场气氛还是问卷的反馈来看,此次由信息科学与工程学院学生会宣传部主办的千“方”百“技”技术交流会都获得了圆满成功。当然,我们要特别感谢为此次技术交流会付出了辛勤汗水的同学们,我们期待明年的技术交流会更加精彩!