课外研学讲座——我国食品安全问题:认识与措施

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-13浏览次数:4409

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称: 我国食品安全问题:认识与措施

报告人:   陈君石   院士

报告人简介:

陈君石,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,中国工程院院士。卫生部公共卫生食品卫生专家咨询委员会主任;卫生部食品卫生标准专业委员会主任;卫生部法典委员会专家委员会主任;国际食品添加剂法典委员会主席;世界卫生组织食品安全专家咨询委员会成员;世界卫生组织食品污染监测合作中心(中国)主任;美国康奈尔大学营养科学系和香港中文大学兼任教授;中国毒理学会名誉理事长;中华预防医学杂志主编、《生物医学与环境科学》(英文版)执行编辑、Nutrition and CancerInternational Journal of Cancer 等杂志编委。研究专场及主要方向:食品安全风险评估与标准、营养与慢性疾病。

讲座内容介绍:

食品安全问题在全世界受到广泛的关注,第一是因为食品安全问题影响消费者的健康。第二,食品安全问题会造成重大的经济损失,因为疯牛病的问题,英国经济损失惨重,而且往往会引起国际食品贸易当中的争端。最后食品安全问题往往有政治后果,中国食品安全问题在国际上受到各种不同的质疑,国务院一直对这样一个纯粹的公共卫生问题给予了极大的关注。 陈君石院士将为我们讲述中国食品安全问题的现状、风险评估、预防医学的干预和公共政策制定。

讲座时间:2011417(周日)下午15:0017:00

讲座地点:丁家桥校区科技会堂

欢迎全校各院系、各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

东南大学公共卫生学院、医学院

2011年4 月12

备注:听报告(讲座)后,请如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。