校团委关于举办“2011年东南大学新生文化季”活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-02浏览次数:3348

共青团东南大学委员会

校团字201117

校团委关于举办“2011年东南大学新生文化季”活动的通知

各校区团委、各院系团委:

为了使2011级新生在入学之初就能充分感受到东南大学所特有的深厚的文化底蕴、崇高的精神追求和多彩的校园生活,帮助广大新同学深入了解大学生活、坚定理想信念、开阔文化视野、陶冶道德情操、规划学术人生,为开启精彩的人生旅程作精神动员和正确指导。校团委决定于915日至1018日举行主题为“精彩从东大启程!”的东南大学2011年新生文化季活动,现将有关事项通知如下:

一、   活动的组织

主办: 共青团东南大学委员会

东南大学文化素质教育中心

承办: 能源与环境学院         信息科学与工程学院

土木工程学院           电子科学与工程学院

计算机科学与工程学院   经济管理学院

人文学院               外国语学院

校学生会               学生社团联合会

鸣谢:教务处                 海外教育学院

二、   活动的安排

1、“初识东南”系列高层人文科技讲座活动

邀请校内外的学界名家、商界精英、社会名流等在2011新生文化季中开设8场的高层人文科技讲座。通过举办新生代表的学术加冠礼和系列高端人文科技等文化活动使新生感受东大的文化魅力,帮助新生获得高峰体验,拓展文化视野、培育人文精神、提升心灵境界。

2、我的青春故事——讲述大学的生活

该活动将安排东大学子中的各类精英与先进人物与新生见面交流,畅谈他们在东南大学中各方面的体会与经历,讲述他们精彩的大学生活,发挥各类先进的示范作用,使新生深入了解大学生活,启迪广大新生认真思考和规划大学生涯

3、“我爱东大”校史知识竞赛

校史知识竞赛是校园文化中的传统项目与品牌活动,至今已经坚持数年。本期校史知识竞赛将创新比赛形式,扩大比赛的规模,通过竞赛增进广大同学对母校的深入了解,增强新生的爱校荣校的自豪感和兴校、强校的使命感,为迎接东南大学110周年华诞营造浓郁的氛围。

4、我的讲台,我的娃儿——支教背后的故事

通过讲述东南大学志愿者投身西部支教的感人事迹,培养学生济世情怀和博爱精神,引导新生树立社会责任感。同时,也为即将开始的第十四届研究生支教团的选拔工作营造氛围,鼓励更多的优秀学子秉承西部支教的崇高奉献精神。在活动结束后将进行政策说明会以解答西部支教的相关问题。

5、东南大学学生社团招新

该活动由校学生会、学团联主办,将为各学生团体提供广阔的展现其青春风采的舞台。通过东大学生社团的招新,为校园文化活动的建设增加生力军,形成可持续发展的校园文化氛围。

6、新生文艺汇演

2011东南大学新生文艺汇演将作为2011东南大学新生文化季的闭幕式和压轴大戏。结合迎接东南大学110周年华诞和新生入学,通过文艺汇演的形式展现东大学子的青春、激情与活力,弘扬东大精神,培育新生的“东大人”意识,增强他们对学校的文化价值认同。

三、   注意事项

1、请各院系全力做好“2011东南大学新生文化季”活动的宣传、动员和组织工作,确保本院系新生积极踊跃的参与到“2011东南大学新生文化季”活动中来,使新生在文化季活动中充分沐浴东南大学百年名校的文化魅力,增强新生作为东大人的自豪感和认同感,使共青团组织的文化育人功能得到充分的发挥和展现。

2、加强活动在校内外的宣传报道。利用活动创新点和集中效应加强与校外新闻媒体的联系,发挥新媒体的积极作用,加大活动的对外宣传力度。加强校内宣传报道,充分利用多种校内媒介,营造浓厚的校园文化氛围。

3.新生文艺汇演的具体组织工作将另行通知。

共青团东南大学委员会

0一一年九月一日