王承祥

发布者:孙威发布时间:2018-09-04浏览次数:904

 

王承祥,男,博士,东南大学教授、博导、IEEE FellowIET Fellow2017年和2018年全球高被引科学家。

王承祥于1997年和2000年在山东大学分别获得电子与信息系统学士和通信与信息系统硕士学位,于 2004年在丹麦奥尔堡大学( Aalborg University)获得无线通信博士学位。

2000年至2001年,在德国汉堡工业大学(Hamburg University of Technology)担任助理研究员(Research Assistant),2001年至2005年在挪威阿基德大学(University of Agder)任研究员(Research Fellow),2004年在德国西门子公司手机部门(Siemens AG-Mobile Phones)做访问学者,2005年作为讲师加入英国赫瑞瓦特大学(Heriot-Watt University)创建先进无线技术实验室并担任主任,于2009年晋升为副教授(Reader),2011年晋升为教授(Professor),成为该校电子工程系历史上最年轻的教授。2018年加盟东南大学信息科学与工程学院移动通信国家重点实验室,现为教授、博导。


王教授长期从事无线通信领域的研究工作,在面向5G全频段、全场景通信的信道建模、网络系统架构和关键技术、5G 网络的频效能效综合优化等方向取得了一系列具有国际影响力的创新成果。因在车载网络无线信道建模领域的杰出成就和突出贡献,于20171月当选 IEEE Fellow。目前主要研究方向为无线信道测量与建模、(B)5G网络架构和关键技术、人工智能与无线网络的融合等,他已出版专著2部,发表国际国内重要学术期刊论文167篇(其中IEEE核心期刊论文111, ESI高被引论文23篇)及国际会议论文177, 其中有9篇国际会议论文分别获IEEE Globecom 2010ICCT 2011ITST 2012IEEE VTC 2013-FallIWCMC’15IWCMC’16IEEE/CIC ICCC 2016、和WPMC 2016最佳论文奖,发表的论文被引用9000多次(Google Scholarh-index=46)。王教授担任过 15个国际期刊的编辑或客座编辑,包括 5IEEE顶级期刊:IEEE Transactions on Vehicular Technology (2011-2017), IEEE Transactions on Communications (2015-2017), IEEE Transactions on Wireless Communications (2007-2009), IEEE Journal on Selected Areas in Communications (Special Issue on Vehicular Communications and Networks, Special Issue on Spectrum and Energy Efficient Design of Wireless Communication Networks, and Special Issue on Airborne Communication Networks)IEEE Transactions on Big DataSpecial Issue on Wireless Big Data)。王教授在16个国际会议上被邀请作大会主旨报告(Keynote Speech)或特邀报告(Invited talk), 担任过 30多个国际会议的总主席 (General Chair)、技术程序委员会主席 (TPC Co-Chair)或分会主席(Track Co-Chair)等。