课外研学讲座——微电子神经肌电桥—基于通信原理与微电子技术的瘫痪肢体运动功能重建

发布者:孙威发布时间:2018-11-22浏览次数:31

讲座名称:微电子神经肌电桥—基于通信原理与微电子技术的瘫痪肢体运动功能重建

主讲人:王志功

主讲人简介:王志功,男, 19739月至198112月先后在南京工学院(现东南大学)无线电工程系学习、任助教和攻读硕士;19821月赴同济大学任教; 198412月至19908月先后在德国波鸿鲁尔大学电子系进修和攻读博士;199010月至19979月先后在德国弗朗霍夫协会所属的应用固体物理研究所做博士后和任客座研究员;199710月作为国务院归国定居专家回国工作,受聘为东南大学无线电系教授,博士生导师,“电路与系统”学科带头人,创立了东南大学射频与光电集成电路研究所,担任所长。

报告内容:简要介绍报告人在有线通信、无线通信、光纤通信领域与电子技术领域47年的工作、学习、研究的历程,然后介绍射频、光电与生物集成电路设计技术,重点介绍基于传感、通信和控制原理和微电子技术的生物体神经信息互通和神经功能调控的生物医学工程创新方法,展示“微电子神经肌电桥”的系统构造、电极阵列、电路组成。介绍利用“微电子神经桥”和3G无线互联网传输技术实现的千里之外(北京-南京)两只蟾蜍互感互动实验、人控制蟾蜍伸缩腿实验、人遥控人弹琴实验、健康肢体控制瘫痪肢体进行康复训练与运动功能重建等多种实验室实验和临床科学实验。

讲座时间: 20181122日(周四)1830

讲座地点: 九龙湖校区J1-311

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

20181121

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告 学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外研学学分。